Soto Daging Madura |
Resep Soto Daging Madura - Soto adalah satu kuliner Indonesia yang hampir setiap daerah ada namun mempunyai ciri khas yang beda. Di Jakarta ada Soto Betawi, di Sulawesi terkenal dengan Coto Makasarnya, di Lamongan ada Soto Ayam Lamogan sedangkan di Madura ada soto yang asli Madura yang terkenal dengan sebutan Soto Daging Madura. Soto madura terkenal dengan kuahnya yang segar. Penasaran dengan soto daging Madura ? yuk simak artikel berikut ini.
Bahan - Bahan Soto Madura :
- 500 gr daging sapi, sandung lamur, dan jeroan (jika suka), cuci bersih
- 1 liter air
- 1 sdm penyedap rasa sapi
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, cuci, bersih, iris kasar
- 2 batang seledri, cuci bersih, simpul
- 6 butir telur ayam rebus
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu - Bumbu Soto Madura (haluskan) :
- 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
- 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
Bahan Pelengkap Soto Madura :
- Jeruk nipis, potong menjadi beberapa bagian
- Kecap asin
- Kecap manis
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng
- Daun seledri, iris halus
Bahan Sambal kemiri:
- 2 buah cabai merah keriting, iris kasar
- 10 cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, goreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Soto Madura :
- Didihkan air, masukkan daging, sandung lamur dan jeroan, rebus hingga setengah matang, tiriskan, ambil daging (biarkan air rebusan masih dipanaskan di atas api kecil), sandung lamur, dan jeroan, potong dadu.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus
- Tambahkan daun jeruk dan batang sereh, tumis hingga harum dan bumbu agak mengering
- Masukkan potongan daging, sandung lamur dan jeroan, tumis hingga terbalut bumbu
- Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam kaldu rebusan daging
- Masukkan telur rebus, garam, gula, da simpulan seledri, masak dengan api kecil hingga daging empuk
- Masukkan potongan daun bawang, tutup rapat hingga mendidih, angkat
- Sambal: rebus cabai, angkat tiriskan, haluskan bersama kemiri goreng dan garam, 2-4sdm air rebusan cabai
- Sajikan soto dengan telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian, taburi dengan seledri dan bawang goreng, kemudian siapkan kecap asin, kecap manis, jeruk nipis, dan sambal di tempat terpisah agar kemantapan rasanya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing