Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Tahu Campur Lamongan

Resep Tahu Campur - Tahu campur adalah makanan yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (toge) dipadukan dengan tahu, lontong, dan perkedel ketela pohon, bihun, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang.

Baca Juga Resep Lainnya : Resep Bakmi Jawa

resep tahu campur lamongan
Tahu Campur Lamongan , Justru di kota asalnya akan sulit diketemukan kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak se-enak yang ada di Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan , yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya pojok mengenai rasa cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan di Surabaya.

Resep Tahu Campur

Bahan dan bumbu tahu campur lamongan spesial adalah sebagai berikut :

Bahan Utama Tahu Campur Lamongan :
  • 250 gram daging sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus Tahu Campur Lamongan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Tahu Campur Lamongan :
  • 50 ml kaldu sapi
  • 4 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 sendok makan petis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Tahu Campur Lamongan :
  • 5 buah tahu kuning goreng setengah matang
  • 250 gram mie kuning
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 1 bonggol daun selada
Cara membuat Tahu Campur Khas Lamongan yang Enak dan Lezat :
 
1. Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.

2. Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.

3. Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.

4. Rebus sisa kaldu.

5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.

6. Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Tahu Gimbal Semarang

Resep Tahu Campur Lamongan Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni