Gudeg
Bahan - Bahan :
• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• 4 butir telur
• Nangka muda
Bumbu - Bumbu :
• 3 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 cm laos
• ¼ sdt terasi
• 3 lbr daun salam
• 1 sdm garam
• 2 sdm gula merah
Cara memasak :
- Rebus telur
- Parut kelapa untuk dijadikan santan
- Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci
- Rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak
- Tiriskan lalu memarkan
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos.
- Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan
- Masukkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis
- Masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis