Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Gulai Ikan Kakap



Gulai Kepala Ikan Kakap
Resep Gulai Ikan Kakap - Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang banyak diburu oleh pencinta kuliner nusantara. Gulai ikan kakap sangat cocok dinikmati bersama keluarga. Gulai ikan kakap bisa disajikan pada saat acara resepsi pernikahan ataupun acara keluarga lainnya. Gulai ikan kakap ini biasa dikenal dengan gulai ikan kakap padang. Resep gulai ikan kakap ini merupakan salah satu resep ikan kakap yang enak dan lezat. Banyak pecinta ikan kakap yang lebih memilih gulai kepala kakap. Namun kali ini bukan hanya gulai kepala ikan kakap, namun gulai ikan kakap seutuhnya. Gulai ikan kakap yang akan disajikan berikan ini menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya bukan resep ikan kakap tanpa santan. Gulai ikan kakap yang dimasak pedas akan terasa lebih nikmat dan lezat. Masakan ikan kakap ini banyak ditemukan di daerah Padang, Aceh, Medan dan daerah Sumatra lainnya. Gulai ikan kakap ini juga banyak digemari oleh warga china. Yuk langsung saja bikin gulai kakap yang pedas dan nikmat.
  • 1 ekor ikan kakap, potong jadi 2
  • Garam dan air jeruk secukupnya
  • 1 ltr santan
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 bh cabai merah, belah 2
  • 2 bh cabai hijau, belah 2
  • 2 bh tomat, iris
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siuang bawang merah, haluskan
  • 1 ruas jari kunyit, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • 1 genggam daun nuku-nuku
  • Gula secukupnya
1.       Ikan kakap diberi garan dan air jeruk, diamkan selama 10 menit
2.       Haluskan bawang, jahe dan kunyit
3.       Tumis sampai harum
4.       Masukkan lengkuas, salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, cabai, tomat, dan daun nuku-nuku
5.       Masukkan santan
6.       Tambahkan garam dan gula, sampai mendidih dengan api kecil
7.       Masukkan ikan kakap, masak hingga bumbu meresap
8.       Angkat
9.       Sajikan selagi hangat

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Resep Gulai Ikan Kakap Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni