Ayam Bakar Kecap Khas Wong Solo |
Resep Ayam Bakar Kecap - Ayam bakar yang satu dijamin pasti ketagihan bagi menikmatinya. Ayam bakar kecap khas wong Solo ini sangat pas menjadi menu makan malam bersama keluarga tersayang. Selain itu ayam bakar kecap ini bisa juga menjadi sajian lezat saat pesta loh, entah itu pesta ulang tahun, resepsi pernikahan atau pesta lainnya yang pasti kuliner asli nusantara yang satu ini wajib Anda coba di rumah. Resep ayam bakar yang satu ini dijamin beda dengan resep ayam bakar pada umumnya. Yuk simak bahan dan cara membuat ayam bakar khas wong Solo berikut ini.
Bahan - Bahan Ayam Bakar Kecap :
- 1 ekor ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 btg sereh, geprek
- 10 sdm kecap manis
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 4 lbr daun salam
- 35 gram gula merah
Bumbu Ayam Bakar Kecap (haluskan) :
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 6 bh kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus
- Masukkan sereh, lengkuas dan daun salam hingga bahan bumbu wangi
- Masukkan daging ayam yang telah dipotong sambil mengaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata
- Tuang air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang juga air kelapa
- Masak semua sampai daging ayam matang atau berwarna kecokelatan.
- Setelah daging ayam matang sisihkan potongan ayam dari kuah.
- Kuah rebusan daging ayam digunakan sebagai bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam
- Terakhir bakarlah dengan arang batok kelapa daging ayam yang telah kita rebus tadi dengan olesan kuah sampai matang