Opor Ayam |
Bahan Dasar Opor Ayam :
- ½ kg daging ayam, potong-potong
- 1 gelas (200cc) santan
- 1 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- garam, gula dan penyedap sesuai selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan dan Bumbu Opor Ayam :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat Opor Ayam :
- Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.