Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Manca Negara

Resep Opor Ayam

Opor Ayam
Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah menu khas nusantara yang masih banyak penggemarnya hingga saat ini. Dengan bahan utama ayam yang mudah didapat di hampir semua pasar maupun swalayan ada. Ayam juga merupakan salah satu favorite masyarakat Indonesia. Resep Opor ayam yang ada di masyarakat ada 2, yakni opor ayam putih dan opor ayam kuning. Kali ini tukang masak si Jago Masak Enak akan menyajikan resep opor ayam sederhana. Yuk ikuti ulasannya berikut ini :

Bahan Dasar Opor Ayam :

  • ½ kg daging ayam, potong-potong
  • 1 gelas (200cc) santan
  • 1 gelas air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • garam, gula dan penyedap sesuai selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan dan Bumbu Opor Ayam :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Opor Ayam  :

  1. Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.

Resep Opor Ayam Rating: 8 Diposkan Oleh: Siska AuliaArni