Jago Masak Enak - Es Doger menurut Wikipedia adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Es Cincau Santan Enak Segar
Gambar Es Doger |
Resep dan Cara Membuat Es Doger Bandung
Bahan-bahan isi yang diperlukan :- 200 gr daging kelapa muda yang sudah dikerik,
- 25 gr sagu mutiara merah
- 25 gram sagu mutiara hijau matang
- 75 gr tape ketan hitam
- 100 gr tape singkong
- 125 gr buah alpukat, dikeruk dagingnya
- 125 gr nangka mateng dan potong dadu
- Susu kental manis secukupnya
- 250 gr es batu serut
Bahan membuat sirup es doger :
- ½ kg gula pasir
- 250 ml santan kental
- ½ sendok teh garam
- Pewarna merah secukupnya
Cara membuat es doger Bandung Sederhana
- Pertama tama merebus semua bahan sirup merah dengan api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan
- Setelah dingin masukkan sirup merah dalam esbari serut dengan menuangkannya sedikit demi sedikit, aduk hingga merata, simpan kembali dalam freezer untuk dibekukan
- Selesai membuat sirup, siapkan gelas es doger, tatalah sagu mutiara merah dan hijau; kelapa muda; tape ketan hitam dan singkong; alpukat; dan nangka
- Tuang susu kental manis diatasnya
- Tambahkan es yang sudah dicampur dengan sirup sebelumnya. Es doger siap dinikmati.
Baca Juga Resep Lainnya : Resep Cocopandan Jelly Drink Enak dan Segar